С 2015 г. нефтебаза «Песчанка» АО «Таймырская топливная компания» является ключевым подразделением компании по приему, хранению и перевалке нефтепродуктов в Красноярске. В летнюю навигацию 2022 компания планирует поставить в Норильский промышленный район около 105 тыс. тонн нефтепродуктов. О том, как нефтебаза готовилась к новому сезону и какие работы проведены за межнавигационный период, рассказал Начальник нефтебазы «Песчанка» Евгений Корунец.

Евгений Анатольевич, нефтебаза «Песчанка» базируется на Енисее в пригороде Красноярска. Откуда идут поставки топлива на саму нефтебазу?

У нас обширная география логистики, нефтепродукты приходят практически со всех уголков страны. Из Омска ведутся поставки бензинов и дизельного топлива, дизельное топливо также поставляется из Нижнекамска и Салавата. Мы сотрудничаем с Уфой, Пермью, Ангарском, Нижневартовском. Самые дальние регионы поставки: Красноярский край и Ярославль.

Как с свою очередь происходит перевалка нефтепродуктов с «Песчанки»? Кто ваши ключевые потребители?

Основной пункт доставки нефтепродуктов — это город Дудинка, Дудинская нефтебаза АО «Таймырская топливная компания», далее с Дудинской нефтебазы топливо распределяется на другие нефтебазы АО «ТТК», это Норильская и Кайерканская нефтебазы и другие склады нефти и нефтепродуктов, находящиеся на территории Норильского промышленного района.

Нефтебаза «Песчанка» производит поставку нефтепродуктов для АО «Норильск Авиа» и ООО «Аэропорт «Норильск», доставляет топливо в порт Заполярного транспортного филиала «Норникеля» в г. Дудинка.

Также с нефтебазы «Песчанка» топливо поставляется на притоки реки Енисей на предприятия, важные по значению для нужд населения, и для расположенных там предприятий ПАО «ГМК «Норильский никель». Это поселок Снежногорск — АО «НТЭК» для Усть-Хантайской ГЭС и поселок Светлогорск — для Курейской ГЭС. Еще мы поставляем топливо для АО «Норильскгазпром» и АО «Норильсктрансгаз» в п. Тухард.

Если рассматривать в процентном соотношении, то около 10-15% нефтепродукта поставляется на притоки рек, оставшийся объем принимаемого и переваливаемого нефтепродукта отправляется в речную навигацию на Дудинскую нефтебазу судами АО «Енисейского речного пароходства», входящего в группу компаний «Норникель».

Какие суда вы задействуете в навигации?

По предварительному ежегодно согласованному графику АО «ТТК» ежегодно задействует около 60 судов. Топливо доставляется только флотом АО «Енисейское речное пароходство», это нефтеналивные танкеры, либо нефтеналивные баржи разной конфигурации и разной вместимости.

Межнавигационный период — время активной подготовки к летней навигации. Какая работа проделала?

Подготовка к летней навигации заняла около двух месяцев и выполнялась полностью силами нефтебазы, а запланированные и уже выполненные ремонты реализованы силами подрядных организаций.

При подготовке к речной навигации на нефтебазе «Песчанка» на нефтеналивном причале проведен ряд мероприятий, связанный с обеспечением безаварийной работы по наливу нефтепродукта в речные суда: опрессовка технологических трубопроводов, проверка систем, применяемых для швартовки судов, водолазами обследовано дно Енисея вблизи причала, установлены дополнительные системы защиты для улавливания пятен нефтепродукта в случае его пролива при заправке судов, проведен осмотр противопожарного оборудования.

Какие нововведения внедрены или планируются к реализации в этом году?

В 2022 г. частично завершен и работает в тестовом режиме узел коммерческого учета на речном причале нефтебазы, продолжают выполняться мероприятия по устранению предписаний Ростехнадзора, выполнена часть работ по ремонту причальной стенки, покрашен причал и благоустроена территория вокруг него.

Таким образом, в эту летнюю навигацию нефтебаза «Песчанка» готова выполнить поставленные перед ней задачи по перевалке нефтепродуктов с соблюдением всех экологических норм и требований промышленной безопасности, охраны труда и пожарной безопасности на объекте в целом.