Для перевозки нефтепродуктов Таймырская топливная компания использует танкер ледокольного типа.

В Дудинском морском порту заканчивают разгрузку последнего танкера с топливом — «Василий Суриков», который привез в столицу Таймыра более тысячи тонн нефтепродуктов. Всего же с июня по октябрь в порт поставили около 85 тысяч тонн бензина АИ-92, АИ-95, дизельного и самолетного топлива, а также почти две тысячи тонны различных видов масел.

Летняя навигация в Дудинском морском порту завершилась, северный завоз закрыт. Но Таймырская топливная компания (ТТК, входит в структуру «Норникеля») с прошлого года перешла на круглогодичную поставку сырья: регулярные поставки нефтепродуктов продолжатся и с приходом морозов. Это связывают с комплексной программой реконструкции нефтебазового комплекса.

«Поставки по Северному морскому пути в зимний период в первую очередь обусловлены сокращением резервуарного парка. Благодаря перераспределению объемов поставок нефтепродуктов, переходу на круглогодичную навигацию нам удалось высвободить большую часть резервуарного парка и приступить к масштабной программе ремонтов, а также программе реконструкции нефтебазового комплекса Норильского промышленного района», — рассказал советник генерального директора ТТК Андрей Ковалев.

Раньше в компании топливо накапливали в резервуарах только в период летней речной навигации, заполняли имеющиеся емкости и расходовали зимой. С началом масштабной модернизации резервуарного хозяйства в ТТК уже вывели из эксплуатации либо демонтировали более 50 процентов мощностей парка нефтехранилищ всех трех нефтебаз Норильского промрайона. Сейчас приступили к монтажу новых емкостей.

«Для поставки нефтепродуктов по Северному морскому пути будут использовать танкер ледокольного типа „Енисей“ и сторонние суда с ледокольным сопровождением. Всего в период с октября этого года по май 2022-го ТТК планирует поставить в Норильский промышленный район более 175 тысяч тонн топлива», — пояснили в компании.